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【我是三亞攝影師】千萬別拿我當人,因為我……

精華

祭日丁 于2017-06-09發布 | 10月出游 | 瀏覽14749次

前言

第一世

我出生在海邊的一間茅草屋旁,每天坐在屋前打著瞌睡。草屋的主人每次出?;貋矶紩Ыo我兩條魚,雖然我不太喜歡腥氣,但我知道除了它們我沒有別的食物。太陽落山以后便是我最快樂的時刻,夜空深邃而神秘,碧藍的海水倒映著星光。晚風掃過平靜的海面,送來深邃悠遠的浪聲,輕撫著我背上的絨毛……遠處劃破黑夜緩緩駛來的龐然大物,打碎了眼前的景象。無數拿著刀劍身著鎧甲的人類踏上沙灘,踏平了我所熟知的一切,草屋的主人就躺在我的面前,紅色粘稠的液體濺滿了我背上的絨毛,聞起來,是我最討厭的那種腥氣……

清晨,陽光灑在沙灘上,這群穿著鎧甲的人類從一望無際的帳篷里走了出來,我混跡于他們之中,希望像往常一樣得到我的兩條魚。從他們的只言片語里我知道了他們叫做羅馬士兵,將要在這片海邊為他們的君士坦丁一世大帝建起一座教堂;知道了要在這所教堂的旁邊建起一座偉大的帝國皇宮;知道了這里將要作為東羅馬帝國的首都改名為君士坦丁堡;知道了這一年是公元330年;知道了他們今天不會給我兩條魚,并且以后也不會再給了……

我游走在士兵與工匠的腿間,撿食著他們落下的食物殘渣。穿過拉丁柱廊式的教堂,爬上木制的屋頂,注視著他們。注視著他們的新凱撒君士坦提烏斯二世推開了這座剛剛落成教堂的大門;注視著教堂里的牧首(東正教教徒對教宗的稱謂)因同皇后尤多希亞發生爭吵而被流放;注視著被憤怒沖昏頭腦的教徒與士兵沖撞得頭破血流;注視著這座大教堂被火焚燒的只剩下殘土黑灰……海風輕撫著我背上的絨毛,送來深邃悠遠的浪聲,我慢慢的閉上了眼睛,靈魂飄蕩在博斯普魯斯海峽上空。忽然看見遠方,兩個依偎在一起熟悉的背影和放在身旁的兩條魚……

第二世

人類歷公元530年我依舊降生在這片土地。還是這片海,熟悉的海風,熟悉的日落日升。二百年后的今天,巍峨的皇宮依然矗立,旁邊那曾經被焚燒過的廢墟上又建起了一座教堂。長廊的石柱上雕刻著精美的十二使徒和十二羔羊,同樣的圓形木制穹頂上,金屬的十字架直指云霄,這個叫做魯弗留斯的建筑師真是愚蠢。因為他不會想到,他那精致的雕刻只是我打磨爪子的玩物,漂亮的穹頂只是我午后小憩的場所,大理石地面在我的糞便映襯下變得暗淡無光……人類似乎永遠也學不會放下爭吵,雖然我并不在乎??蛇@該死的、無聊的爭斗總是糾纏著我,不斷的摧毀著我面前熟悉的一切。

人類歷公元532年,因為帝國舉辦的戰車比賽而引發的爭執愈演愈烈,進而發酵成一方支持皇帝中央集權“藍黨”同另一方支持農場主們地方自治“綠黨”的黨派戰爭。在兩派的毆斗中,市長抓捕了雙方主要魁首并在皇帝的授意下要將他們在教堂門前絞死??尚Φ氖墙g刑當天其中的兩人連續三次絞繩斷掉,就在劊子手將要第四次把繩索套上他們脖子的時候,四周圍觀的黨徒一擁而上救走了這兩個死囚,也正是因為這次荒謬的絞刑讓原本互相爭斗的雙方同仇敵愾,共同將矛頭指向了皇權。他們四處放火,焚毀了大教堂及周邊所有的建筑,大火一度蔓及皇宮?;实鄄槭慷∧嵋皇酪幻媾扇私M織蠻族雇傭軍,一面派人收買“藍黨”。直到這場鬧劇的第八天,“藍黨”突然倒戈,黨徒陣腳頓亂。蠻族雇傭軍趁亂屠殺兩黨黨徒約三萬余人,“綠黨”領袖希巴提烏斯被處決,這場暴亂才得以漸漸的平息,整個大街小巷上空彌漫著的那種熟悉的腥味……

暴亂平息沒幾天,皇帝查士丁尼一世就迫不及待的著手重建大教堂,并且揚言要建成一座超越之前所有規模世界第一的教堂。大教堂被命名為圣索菲亞大教堂,意為上帝的智慧。就在這片血仍未冷的焦土之上,歷時五年,動用了近萬名奴隸建起了這座世上最雄偉的教堂。人類似乎特別熱衷于毀滅,而毀滅之后又去建造,上帝是智慧的,但很明顯他并沒有將他的智慧帶給人類,呵呵……我的冷笑,聚散在來去匆匆的過往里,愚蠢的人類就不能找一根結實點的繩子?海風輕撫著我背上的絨毛,送來深邃悠遠的浪聲,只是可惜了我那藏在教堂石柱下面的兩條魚……

第三世

穆罕默德二世,奧斯曼帝國的第七任蘇丹。從一出生我便在他的營地里聞著馬糞長大。這片滿是荊棘黃沙漫舞的世界,食物和貧瘠的土地一樣貧瘠,為了活著我必須學會和馬糞相處,因為只有這里的殘羹剩飯才能讓我活下去。他們的軍營走到哪里,我便跟到哪里,從無人的沙漠到陡峭的丘陵,從陡峭的丘陵再到紅色土壤的草原,日復一日年復一年,唯一值得高興的便是他們每攻下一座城池后,我都會有吃不完的晚餐,只是這彌漫在營地上空的、令我作嘔的腥味久久不散。

人類歷公元1453年,跟隨著穆罕默德二世蘇丹和他八萬大軍的腳步,我又回到了這片海。海風依舊輕撫著我背上的絨毛,一切還是曾經的樣子。只是有著圓圓穹頂的圣索菲亞大教堂,馬上就要啟用它新的名字阿亞索菲亞清真寺,因為在它的周圍剛剛豎起了四座巍峨的宣禮塔,而教堂內精美的鑲嵌壁畫也被石膏和顏料遮住了臉龐。信奉上帝的使徒隨著拜占庭帝國的滅亡而在這片土地上消失,今后這里只屬于禮拜真主安拉的穆斯林。不管是清真寺也好還是教堂也好,對于我來說并沒有什么區別,只要不用再忍受那令我厭倦的馬糞味就好。漫步在幽靜的回廊,爬上穹頂享受著每一個日落日升,喚禮的誦念聲回蕩在空中,一次次將我喚醒又一次次的讓我在這片祥和中睡去,晚安,伊斯坦布爾,晚安,未眠的人們……夢中的我懷抱兩條魚臉上帶著微笑……

現世

再次從這個不算喧囂的城市中蘇醒,夕陽用鉻黃、茜素紅和著青蓮將馬爾馬拉海同天空分開。岸邊坐著疲憊的人們,他們抽煙、發呆,然后抖抖泥土轉身消失在人流中,回到那個并不算寬敞的家,生活永遠不易……我不是野貓,因為我不需要再為果腹而四處奔跑,不需要再為躲避風雨而在屋檐下瑟瑟發抖。

人類歷1923年,土耳其人在第一任總統凱末爾的帶領下,趕跑了殖民者建立了土耳其共和國之后,隨即將曾經的圣索菲亞教堂,過去的阿亞索菲亞清真寺變為現在土耳其共和國的阿亞索菲亞博物館。人們移走禮拜用的地毯,覆蓋在鑲嵌畫上的石膏也由專家煞費苦心地擦去,光滑的大理石地面重見天日,覆蓋百年的鑲嵌畫也得以展現在世人眼前。還是那座圓圓的穹頂,尖尖的宣禮塔,只不過變成了現在的博物館。

一千五百年的過往,無論人類的蹂躪還是大自然的摧殘,都不曾擊垮這座建筑,也許是神的庇護,也許,是我從未走遠……這里不再屬于東方伊斯蘭的神也不再屬于西方天主基督的神,現在這里只屬于我--一只孤獨游蕩在時間里的貓。晚風掃過平靜的海面,送來深邃悠遠的浪聲,輕撫著我背上的絨毛……來世,我應該還是一只貓……

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【我是三亞攝影師】千萬別拿我當人,因為我……

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