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【我是達人】黃山、宏村經典四日游(附詳細攻略)

美圖 精華

胡恩泰 于2017-07-01發布 | 6月出游 | 瀏覽5364次

前言

寫在最前面

黃山,世界文化與自然雙重遺產,天下第一奇山,也是安徽乃至中國旅游最靚麗的一張名片。 對于我而言,黃山不僅有著我向往的美景,它在我的生活中還留下了許多的特殊印記。 它是我人生第一次旅行的目的地; 它是我第一次參加免費旅游體驗的目的地; 它還是我和未婚妻相識的橋梁,我們因為我上一次的黃山游記而相識 …… 這些年去過黃山的次數已經記不太清楚。這一次又選擇來到黃山,希望能找到新的旅行感悟,俗話說“溫故而知新”,讀書如此,旅行亦如此。也希望能把之前的記憶碎片給拼湊起來,重新整理一份更有價值的黃山攻略,從而幫助到更多喜歡黃山,想來黃山的朋友。

【關于本人】 愛運動、愛旅行的80后, 希望可以和各種有趣的人一起探討旅行,結伴旅行。 加好友或咨詢問題歡迎微博評論留言或私信, 微博:胡恩泰_7 【行程路線】 DAY1:合肥-黃山,住湯口; DAY2:一早從后山登山,云谷寺-白鵝嶺-猴子觀海-排云亭-飛來石-光明頂,入住白鵝山莊(山上); DAY3:光明頂-迎客松-天都峰-慈光閣(步行下山),湯口-宏村,入住宏公館; DAY4:宏村-湯口,屯溪老街、黎陽in巷。

黃山

我是提前一天晚上到的湯口,超市買了東西后早早的就入睡了。第二天一早五點多就已經起床,為了去景區換乘中心趕6點鐘的首班車。步行十分鐘到車站的路上有很多賣早飯的攤點,吃飽以后帶上幾個新鮮的饅頭就去車站買票乘車了。 路上有很多黑車招攬生意,因為他們要拼夠人,所以不建議乘坐,價格也并沒有便宜多少。更重要的是官方的用車更有安全保障。到前山入口慈光閣和后山入口云谷寺的票價都是19元,車是流水發車,平日里基本上不用等。 到了云谷寺可以選擇纜車和步行登山,纜車單程80元。作為一個熱愛運動的年輕人,而且又是典型的處女座,感覺坐了纜車就沒有了征服感,并不夠完美,所以必須是步行上山。纜車到達的站點設在白鵝嶺,步行到此約3小時,一路上的風景較為一般,少許的幾個亮點也并不夠驚艷。相比于景色,路上的挑山工更能吸引我按下快門。這里要小心千萬不要好奇或無意的觸碰到挑山工的貨物,因為小小的接觸會改變貨物的重心,對他們和你來說都相當危險。

到了白鵝嶺,就先去事先預訂的白鵝山莊辦理入住,選擇這里住下是有原因的。因為它地處岔路,去往北?;蛘咧苯拥焦饷黜敹疾凰氵h,而且走到這里也接近午飯時間,可以稍作休整,放下多余的輜重,用餐,洗漱以及手機充電等。我這次就在這里洗了澡換掉汗濕的T恤,吃了饅頭、鹵肉后再補了個午覺,大約14點起來接著出去玩的。

這樣看來白鵝山莊是不是山上一個最有優勢的賓館呢?然而和白云,北海以及獅林相比它的人氣并不是很高,也不是好。至于有沒有優勢就要看個人的路線規劃了。 我住的是十人間的床位房,網上預訂價格130,聽起來是不是很沒有性價比?但是當你看見很多人只能睡在走廊和大廳的臨時床位時,就覺得房間內有熱水洗澡,手機充電是多么幸福的事情!山上床位有限,反正還要早起看日出的,有個溫暖的床鋪就真的穩穩的幸福了,何況還有免費wifi。另外,標間平日均價700+,周末節假日1000+。不管住哪家哪種房,一定要記得提前預訂呦! 十人間是連門鎖都沒有的,拉開被子就證明床位有人了!賓館也不提供寄存服務,所以貴重物品還是要隨身攜帶。工作人員的服務態度也極其一般,愛答不理??赡芤驗槌D暝谏缴虾軌阂?,而且每天還要面對大批量的游客吧!這樣的態度我可以理解,但并不認同。

休息好了是往北海方向出發,這個時候的旅行團也明顯增多了。到了黑虎松,就有岔路開始選擇了。一條是去往猴子觀海方向,一條是通往始信峰方向。始信峰素有“不到始信峰,不見黃山松”之稱,一般旅行團會組織過去,然而這次我并沒有過去。而是直接去往猴子觀海,希望能有一些好運氣看見云海。路上可以經過夢筆生花,北海賓館等地。

猴子觀海位于清涼臺和獅子峰之間,這三個地方在一條線,都是看日出的好地方。住在北海賓館及獅林大酒店的朋友可以在早上過來,另外這里也有岔道可以下山到黃山北大門。獅子峰當天是封閉的,而剩下的兩處觀景處也沒有達到它們上佳的觀賞效果,霧氣比較大。

拍完照再此歇息了良久,吃了點巧克力補充體力,接著就往排云亭方向走去。亭子本身是沒有太大看點的,這里是鎖同心鎖的熱門地,也是看日落的絕佳之地。然而情況也是一樣的大霧彌漫,根本連太陽都不知道在哪,更別說是日落啦。

在這里也可以岔道去往西海大峽谷游玩,西海也是近幾年黃山很受推崇的好地方,因為我上次就是從這邊西大門途徑西海大峽谷徒步登山的,所以這次并沒有計劃在內,如果想玩,這里也要預留至少半天時間。接下來我就是往飛來石方向走,再到光明頂,接著就回到白鵝山莊了。 飛來石相信80后及以上的人群都不會太陌生,87版的紅樓夢片頭里的場景可謂印象深刻。飛來石從不同的角度看,它的形狀是不一樣的,甚至讓人覺得不是一塊石頭,個人覺得近看可能是最一般的。

去往黃山第二高峰——光明頂的路況總體是上坡,又起起伏伏的,還是蠻累的。除了飛來石就沒有什么特別突出的看點了,路上歇息的間隙倒是發現了一些美好的小細節,比如偷吃東西的小松鼠以及奇怪的樹藤等等。

到這里第一天的登山路線全部走完了,晚上本來還想碰碰運氣看星空,看著白天的天氣也果斷放棄了,還是留好精力在日出上碰碰運氣吧!6月份的季節日出是05:04,所以第二天一早四點多就起床了。外面雖然沒有陽光,但是還是可以感覺到大霧彌漫,再抱著一絲僥幸,頂著涼風步行20分鐘到達光明頂,找了個絕佳位置準備看日出。 結果又凍了20幾分鐘到了時間也沒有見到日出,偶爾顯露出的一縷霞光都會引起全場驚呼。這里就簡單介紹一下光明頂吧!它和《倚天屠龍記》里的張無忌可是沒有半毛錢關系,因為這里高曠開闊,日照良久而得名,是黃山觀日出,日落的最熱門地方,也是黃山三大主峰之一,黃山氣象觀測站,海拔1860米,這里也可以遠觀第一高峰——蓮花峰。 在這沒有成功的觀日出之后,就往前山方向走了,計劃是在中午的時候到山下,乘13:30的車去往宏村。路上經過鰲魚峰(也是看日出的好地方),鰲魚洞以及百步云梯(劉曉慶當年拍攝電影《小花》的取景點)等景點,一直到迎客松。

看完迎客松便可以選擇乘坐玉屏索道或者步行下山了。但是還有一個點是旅行團不會帶你走的,那就是黃山第一險峰——天都峰,它也是僅此于蓮花峰和光明頂的黃山第三高峰,海拔1810米。蓮花峰和天都峰是每五年輪流開放的,今年是天都峰開放,所以蓮花峰是關閉的,要到2019年才會開放,屆時就會輪到天都峰關閉。

登天都峰的階梯有著超大的傾角,時常讓人手腳并用,鑿出來的石階還沒有我41碼的腳寬,幾乎所有登山的人都在邊爬邊罵!這可能就是登山的樂趣所在吧?大家心里都明白,越難爬,到達頂峰就會越自豪。爬完石階,穿過鯽魚背就算登頂了??刹灰∏屏诉@鯽魚背!此石矼長10余米,寬僅1米,兩側懸崖深不可測,其形頗似出沒于波濤之中的鯽魚之背,故名鯽魚背。自上而下,坡陡達85度左右,若遇風吹云涌,仿佛山搖石動,這里站上一站可比網紅玻璃棧道刺激多了!反正我的腿是抖的。然而,路遇撿垃圾的大叔卻可以兩手背后,閑庭信步,在我心中真是神仙一般的存在!

看完天都險峰景,也不必原路返回,另一邊已經開了一條天都新道口可以下山。這條路沒有上山時那么開闊,所以也減少了視覺上的恐慌, 但是坡度一點也不小,難度可一點也不低!

經過數小時的下山路,總算到了慈光閣出口,真是特別的親切。出了門就能看見景區換乘車輛了,還是19塊錢,可以到達湯口換乘中心。如果想去九龍瀑、翡翠谷等地的也可以從半路車站下車,需要提前和司機交待一下。

至此,耗時一天半的黃山景區就算結束了,這是條非常常規和經典的路線,特別適合第一次來黃山的朋友。如果有喜歡小眾路線的,可以加我微博(胡恩泰_7)互粉,待到大雪紛飛或者來年山花爛漫時,或許我可以再次和你一同前來!

宏村

從黃山下山到了湯口鎮上以后,隨便解決了一下午餐,就乘坐13:30的中巴去往宏村了,票價20,時間大概1小時,最晚的一班車是16:30。 到了宏村并沒有馬不停蹄的開始游玩。我覺得先投一間客棧補一覺,到了傍晚旅行團的人不見了,再往村子里走一走才是正確的打開方式!我預訂的是萬巢酒店宏公館,位于景區進門后的右轉50m,是宏村較大的民宿之一。宏村門票104元,打電話給老板可以幫忙9折購買,當然各OTA網站是也能預訂到90塊的票,門票是三日有效。

宏公館有各類房型共9間,裝修的都是古色古香,連窗戶都是推拉的老式玻璃窗,需要用栓子扣上的那種,隔音效果還不賴。我二話不說,先洗了熱水澡,再給手機充上電,就躺在柔軟的大床上睡著了。

一覺醒來天色漸晚,肚子也開始抗議了,我便出門瞎逛覓食去了。先是蹭著導游聽了聽講解,大概了解一下村子的情況,為明天上午半天正正經經的游玩找好目標和路線。隨后我找了一家小巷子里的小吃店,心想“酒神不怕巷子深”的道理我還是懂的。然而殘酷的現實是點了一份徽州炒飯20塊,味道和賣相實在不怎么樣,就不曬圖了吧!更可氣的是商業街的徽州炒飯只賣15元。 村子里也有各種規模的客棧,大多比較小,價格相對宏公館也便宜一些,只要100塊左右就可以住到。

第二天一早我還是5點起,迅速洗漱好就出門了。真是奇怪,每次旅行都能自然起很早,在家卻是懶的遭嫌棄。問我為什么起這么早?當然是要在大批游客殺到之前去拍一拍照了,說不定還能遇到晨霧什么的,就賺大了!事實證明這也是這次我在宏村的高光時刻,拍到了自己想要的一組照片。

這隨便的一個清晨,也讓我深刻體會到了湯顯祖筆下的“一生癡絕處,無夢到徽州”的意境。然后美滋滋的回去吃了早飯。接下來的游玩,我先在網上訂了一個手機導覽服務,只要10塊錢就有了自己的私人導游,隨時參閱講解。 俯看宏村,整村是個牛形結構,南湖是牛肚,月沼是牛胃,繞過家家戶戶全長1200多米的水圳是牛的血管,村口的兩顆大樹則是牛角,背后還有雷崗山這塊高地,絕對是塊風水寶地。村中小景點,主要是保存完好且極具參觀價值的敬德堂、承志堂等古民居。

實際上我對這些民居的興趣不是很大,但我很喜歡里面房梁及門窗上的木雕,真是特別精致,用類似小學課本里的話說,“很佩服這些勞動人民的勤勞和智慧”。這些木雕在文革時期是被當作牛鬼蛇神,要被銷毀的,聰明的村民拿泥巴把它們給蓋住,并且在上面寫上毛主席語錄才在紅衛兵的手下幸免。后來復原時,因為村民沒有經驗,剛開始弄壞了很多小人,也就出現了現在很多小人缺“零件”的樣子。

沿途又繞著外圍走了一走,去到了古泄洪道口,這邊也是村中水源所在地。以及村口的兩顆大樹,村中婚喪嫁娶等事也都是要來大樹這邊的。

到此宏村就算游玩結束了,來這里覺得一早一晚就超值了!你也不妨挑一個好天氣,過來感受一下這絕美的“畫里鄉村”。

屯溪區

結束了宏村,在景區門口就可以買到去屯溪的車票,準備在市區中轉回家。車票25一張,逢整點發車。途徑西遞,齊云山等地。 到了屯溪還剩半天時間,我留給了市區最出名的屯溪老街和黎陽in巷。這兩個地方也都不是第一次來了,路線和場景都非常熟悉。 屯溪老街算是老牌的景點,在這里可以吃到正宗的徽州美食以及購買到各種特產?;罩菝朗匙畛雒漠攲倜垢统赭Z魚了。別看毛豆腐一身毛好像很不衛生,它是通過以人工發酵法,使豆腐表面生長出一層白色茸毛。由于豆腐通過發酵后使其中植物蛋白轉化成多種氨基酸,故經烹飪后味特鮮,入口有些腐乳的口感。我是選擇了老街的徽州人家解決了晚餐,此店的網評很好,服務人員也特別熱情。點了毛豆腐和徽州小炒肉,加上米飯一共50元,吃的很撐,味道也很正宗。 另外,老街除了賣些筆墨紙硯,還有黃山燒餅可以帶上一帶,我并不建議從街內購買,15元一袋的價格有點虛高。我是走到街外,沿途找一家現做現賣的小店,8元一袋,買了兩袋。味道是相當好,后悔自己買少了呢。

接著過了屯溪老大橋就到了黎陽in巷,景區主要有三條街區構成,分別是濱江酒吧休閑街區、特色美食街區及徽文化體驗街區。景區頗有創意的把徽州老房子和現代建筑結合在一起,形成視覺上的沖擊。 這是個及餐飲、住宿和娛樂的綜合性街區,也是當地人常來散步的地方。景區也打出了“日游黃山,夜泊黎陽”的口號。個人認為這里作為交通中轉站是個絕佳的選擇,但很多人也會把它作為登山前一晚的落腳地就不敢茍同了,畢竟早上要早起再紅眼乘一個小時的車到黃山景區登山并不可取。而且早起多為拼車,難免會有人遲到等耽誤過多的時間。

實用攻略

這里寫的登山實用攻略是針對打算在山上2日及以上的行程。黃山一日游的團有很多,但是非常不建議參加,行程會很累很趕,而且只能證明你去過黃山,山上的日出、日落、天都峰等精華部分都會與你無緣。 雖然我出門大多數情況下都是一個背包走天下,并不喜歡照搬別人的攻略,然后仔細的去走上一遍。但是視情況而定,去黃山的功課還是得做一做的。這里還請看好注意事項,根據自身斟酌,不必照搬。也歡迎更多的小伙伴過來指正和完善。 【行前準備】 首先你要知道黃山的天氣變幻莫測,天氣預報并不能很準確的掌控局部的形式。黃山多雨,因此雨衣是必備,推薦質量好一些的一次性雨衣,輕薄不占地方。沖鋒衣甚至輕薄的戶外抓絨衣或羽絨服也需要準備一件,因為山中早晚溫差大,且看星空或日出時會很冷。 適量食物,根據自己要在山上待的時間,帶上吃的和水。雖然山上也都有賣,但是山上最低80元的套餐甚至都不如高校食堂8元的標準。推薦在山下買上二斤鹵肉和饅頭,真心超贊!老干媽也是很不錯的選擇。純凈水8元,運動飲料20元(水不夠喝,遇見半山有賣10元錢的運動飲料也可以再帶上一兩瓶),2天大概需要4到6瓶水,如果你不介意的話山上的泉水也可以飲用,反正這次我喝了一瓶也無礙。

選帶:防曬霜(夏季),登山杖、手套(這兩樣路邊叫賣的很多,如果你不是特別嬌氣的話完全可以不帶),便攜電吹風(如果大雨,可能需要吹干鞋襪,山上出租是50元/小時,新襪子40到50元一雙。),創可貼、感冒、腹瀉的一些藥品也可以準備一點點。 最后,萬事俱備以后還要帶上一份好心態,想看云海、日出、佛光等奇景是需要運氣的,出現的概率相對不是很高,這次我就沒能見到。而上次大雨登山,第二日就出現了超美的云海。當然不同的氣候環境下也有不同的看點,要懂得學會順應自然。 【交通推薦】 黃山市區(屯溪區)有黃山站、黃山北站(高鐵站)、汽車客運總站以及屯溪機場,可以說全國各地到這里都可以找到適合自己的大交通。此外,周邊不是很遠的小伙伴也可以通過地圖類軟件規劃自駕路線,去往黃山的高速路況非常好,平日里車也非常少。 我是從合肥出發,雖然有高鐵及廉價的航班,但我還是選擇了長途汽車。好處是汽車可以直達黃山風景區(湯口換乘中心),免去了在市區站點轉車的麻煩。合肥到黃山景區的客車全天都有,最晚是14:40出發,約4到5小時到達,票價98,可在官網提前購票。 合肥汽車客運網站://www.ahlwsp.com/

離開黃山時,可在新國線黃山風景區汽車站(湯口換乘中心)乘車,不但可以去往市區、西遞、宏村、機場等市內主要景點及客運站,也有去往淮南、合肥、南京等地的長途客車。再偏遠一些的地方就只能去屯溪區的火車站、高鐵站或機場換乘啦。 宏村的汽車站也有車去往市區和各客運站的車次。去往屯溪市區是整點發車,每小時一班。 上述具體班次和時間可以參見官網及微信公眾平臺。 新國線黃山風景區汽車站官網://www.hsfjqqcz.com/page/page!index.action 【住宿推薦】 爬黃山,推薦前一晚住在湯口鎮。我覺得沒有比這里更適合的地方了,這也是湯口能夠繁華起來的原因。合肥方向下了高速就到了鎮上。以景區換乘中心為核心,周邊全是各色酒店、超市等為旅行者提供服務和娛樂的店鋪,甚至還有KFC老大爺!上述行前準備里提到的所有物品都可以在這邊的超市買到,而且都是平價。

酒店基本上都是餐廳及客房一體的,因為接待團隊游客較多,酒店的餐廳面積及接待量都還是蠻大的,但完全不要被這較大的陣勢所嚇到,也不用擔心有“XX大蝦”一樣的宰客現象。反而因為這里的競爭比較激烈,為了招攬生意,餐廳外面的顯眼處都會張貼著幾元錢的特價菜。 客房價位在幾十元到一百多元的最為普遍,來到這里想住高檔點還真不太好找,當然也沒有差到哪去。我住的是山岳大酒店,位于鎮上主路的側翼,相對較為安靜一些,缺點是距離換乘中心較遠,約3km路程。酒店總體上都差不多,各OTA平臺都能預訂,大家也可以到了地方隨緣入住。

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