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【我是達人】徽韻之凝華——徽州行記西遞篇

精華

allenl 于2018-08-31發布 | 11月出游 | 瀏覽10982次

前言

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相比陽春三月的繁花似錦,在北方長大的我自小更偏愛落葉紛紛中的深秋。一是因為北方秋高氣爽的天氣尤為舒服,那種萬里無云下的清爽,讓人也無形中多了幾分自在,二是一年中碩果累累的時候莫過于此,盡管眼中的世界漸漸變得蕭瑟、單調,但在這個象征著豐收的季節里,人們都是喜悅的。
慢慢地,自己的視野寬廣了許多,也開始認知到秋天也可以無比絢爛,特別是皖南地區的深秋,斑斕而多姿——古鎮里錯落有致的白墻黛瓦,暖陽下風中搖曳的如火紅楓,田間黃燦燦的秋菊,黃山之上水墨一般的層巒疊嶂……
更何況,皖南地區正是古徽州所在,曾經的一府六縣,鐘靈毓秀之地,徽派文化更被列為國內三大顯性地域文化之一,至今對中國的思想、建筑、藝術、語言、商道、教育、文學、飲食等各個領域都有著極為深遠的影響。單說大家朱子一人,就已經讓人高山仰止、充滿敬畏。
徽州曾經的輝煌和美麗,現在被割裂于安徽、江西兩省。但是,人們總會對一些東西產生固有的堅守或情懷,比如《妖貓傳》極力渲染下氣象萬千的大唐,正是我們每個人內心深處對于一代盛世的懷戀和向往。
所學專業和從事職業的影響,我為人處世的模式偏西式一些,但我一直知道,我骨子里是個特傳統的人。自然而然,徽州對于我而言,在自然風光和人文景觀方面,都開始產生出強烈的雙重吸引。如果說江南水鄉的婉約清秀可以代表我對傳統文化最瑰麗的幻想,那么徽州,可能代表了更為深沉而豐富的內涵,為此,我愿意進一步去了解、去體會、去感受。
去皖南賞秋,不,去徽州賞秋,早已列進我的旅行計劃中。

西遞 | 徽韻之凝華

干貨 | 出行攻略

一、交通建議 從黃山客運站出發,搭乘旅游公交約1小時即可抵達西遞古鎮,車票約18元。 從西遞古鎮游客中心,可繼續搭公交前往宏村,耗時約30分鐘,車票約6元。 二、住宿參考

名稱:黃山新安山莊園林酒店 地址:屯溪區華山路29號 點評:位置便利,從高鐵站打車大概10多分鐘即可抵達,毗鄰新安江,酒店附近也有公交站。裝修比較高檔大氣,但的確稍顯老舊,不過不太影響住宿體驗。門卡比較怪,居然只能當電卡用,開門還是得用鑰匙。房間比較舒服,還有一個闊氣的陽臺,夏季喝茶聊天應該很棒,不過房間不配飲用水,得自己燒,結果還發現電熱水壺的蓋子是壞的。早餐其實比較豐盛,不過住客較多,有時顯得供不應求,所以想吃好的還是得早點過去。屯溪區性價比很高的酒店了,價格相當優惠,推薦給在此向黃山風景區中轉的外地朋友們。 三、景區地圖

游玩時拍攝的照片,來源于西遞景區的官方地圖 四、門票提示 西遞:網絡價90元,景區設有免費導游講解(根據景區的時間安排),門票自使用后3日內有效、自由進出景區須向工作人員出示門票和身份證。

正文 | 西遞游記

去古徽州的計劃,是在出發前十天臨時定下的,的確有些一時興起的成分。 當時狗子一通電話打來,不帶任何寒暄,直接開門見山:我還有幾天年假,想出去走走,一起? 檔期合適,也就一口答應下來,并推薦了婺源和黃山——賞秋正值當季,且古徽州也是我很感興趣的目的地之一。 我來制訂總體行程,同時狗子施展職業專長,快狠準地定下相關出行交通,特別是廈門至黃山的特價機票,讓我拍手稱絕。 老友間的默契不需太多言語。 一周后,帶著背包,我們就這樣從深圳北站上路了。

路上聊聊彼此近況,也利用這段時間繼續完善行程計劃。 火車窗外的風景愈加清麗,原來我們早已駛入福建省。

廈門

第三次來廈門,但的確是第一次來廈門北站。 時間尚且充裕,兩人就商量著趁這段功夫趕緊嘗嘗廈門小吃,狗子說要不要往中山路拐一趟,但考慮到要趕機場大巴,只可在廈門短暫停留,我就打消了他這不太靠譜的提議。兩人就只能在廈門北隨便找點東西解解饞,但還是希望能品嘗到正宗的廈門味道。 沒想到就這么一個決定,成為了我們本次旅行遇到的第一個大坑。 廈門北站負一樓,看到一個大概叫“川香園”的餐廳,位置比較顯眼,門外介紹的主打都是比較出名的本地菜,餐廳空間也大。進來了服務員會主動招呼,但就餐的客人不是很多,且內部是跟一個特產超市一起經營。結果證明選擇這家真是大錯特錯。

海鮮沙茶面嘗不出一點沙茶的味道,所謂的海鮮就是兩個炸的不成樣子的蝦,和零星的花甲,這面失敗得還不如自己在家煮的方便面。

再說蛤仔煎,在福建能吃到這么難吃的也算長了見識,特別油膩,沒有味道,蛤肉黏在一起毫無口感而言。鹵肉飯相對而言是最好的,但也就是一般飯堂的食物標準。 味道差就算了,價格下來嚇死人,就上面這三個東西,25+25+60!是的你沒看錯,那坨黑乎乎的蛤仔煎值60!它的價格并沒有出現在菜單上,我們也原以為不會太貴……呵呵呵,我瞬間好懷念鼓浪嶼上吃到的東西…… 真的是血的教訓啊,狗子付完錢憋了一肚子氣,兩人怏怏離開,想想也是慘,剛出來玩的美好心情一下子就降到谷底——兩個自由行老鳥,竟然栽在了這門子里!

在廈門北站廣場,跟著路標提示一直向外圍走,很容易就能抵達機場大巴換乘處,耐心等待大巴到來。 車上,其實都對剛才遇到的野雞飯店仍耿耿于懷,這也成了這一路兩人不斷彼此調侃逗樂的梗,聊著聊著總能繞到這個話題上—— 狗子:你第幾次來廈門??? 我:這算是第三次了吧。 狗子:啊,都來第三次了?那還在廈門北被坑成這熊樣?! 我:…… 我:你上周爬那個山,一天走了多少路啊,感覺好厲害。 狗子:微信運動提示大概有三萬多步吧。 我:啊,能走這么多路,現在還是沒繞過那家餐廳的套路?! 狗子:……

就這樣,兩人一路彼此傷害,嘻嘻哈哈中也就順利抵達廈門機場。 天有不測風云,我們的航班由于流量控制,計劃18點起飛的航班愣是延誤到21點起飛,抵達黃山屯溪機場已是22點多,機場大巴全部停運了。我們走出機場時,一排的出租車司機齊刷刷地盯著我們倆,那情形,瞬間自己有種待宰羔羊的感覺…… 還好,出租車的價格挺公道的,不過車上司機一句“看你兩剛才猶猶豫豫、上車偷偷摸摸地”,瞬間激怒我,瞧我這暴脾氣!

黃山市

抵達酒店,總算結束了第一天的各種窘態,歇息一晚,清晨早早起床。

酒店用過早餐,元氣滿滿地正式上路。搭公交來到黃山客運總站,從這里搭乘旅游大巴,開始向西遞出發,好像從此刻開始,我們的賞秋之旅才正式拉開帷幕。

黃山黟縣西遞盧村

售票大廳內,按照手機短信上的相關提示,在景區售票中心的計調機器上輸入驗證碼即可自助換票,很方便。之后行程中碰到的幾次換票,也經常與這個計調機打照面。

首先映入眼簾的,就是整個村子至今保留下的唯一古牌樓,徽州石雕藝術的精華所在。 西遞與宏村都是在2000年左右一同被列為世界文化遺產,但相比宏村的名氣,這里更低調一些。的確,不同于宏村的靈秀,西遞給人的感覺更為深沉和古樸,在這里參觀的重點是欣賞村落中的經典徽派古建筑,宅院、花園、樓臺亭閣等均是歲月的沉淀。

走入主路一側的閣樓,庭院小而典雅,幾株古樹更是增添濃濃秋意。

這里的楓樹不多,但難得的是已經染紅,也不禁勾起我們對后面旅途的無限憧憬。

隨處可見的臘鴨,秋日照射下泛出誘人的油光,吸引了所有過往行人的注意力。

當地人曬制的一種辣椒,顏色極為喜慶。

在西遞,重在欣賞這里徽派建筑的古色古香,感受古徽州遺留于此的風韻,大可不必按照任何景區路線的推薦,隨心走走,總會發現一些有意思的細節。 除了個別提示外,整個村子里的大宅都是允許游人進入參觀的,有時還能碰到房子的主人,對方也會主動跟你聊上幾句。

追慕堂,明代某胡氏子孫為緬懷其父輩而建。 說起西遞的居民,其實有點意思,村中居民大多姓胡,據說遠祖是唐太宗李世民。

村落的盡頭,是景區的美食街,不光有當地的特產和美食,各色小吃基本都可看到,里面還有個小型舞臺,定時會有魔術表演助興。

瑞玉庭是清朝一徽商的宅子,卻多了幾分文人的雅韻,也體現出房屋主人對于為人處世的見解,特別是有一副故意寫錯字的對聯,為人所津津樂道。 我們拜訪時,一位年歲已高的阿婆正在庭院中曬太陽,看老人家精神矍鑠,就隨便攀談幾句,沒想到阿婆很熱情,用極慢地語速講述她在這里的日常生活。 她告訴我們,目前整個景區都被旅游公司所承包,像她這樣的古宅主人只要能按照要求向所有游客定時開放參觀,景區每年也會分給這些古宅主人一筆津貼以維持生計。

大多數古宅的主人,也會根據自己的喜好精心布置一番,有的順便售賣些手工藝品,有的直接改為個人作品展覽。 印象較深的是一位老大哥,熱情地將我迎進他的古宅之中,向我滔滔不絕地介紹他的徽雕作品展,有一件小巧玲瓏的石雕著實讓我驚艷,書本形狀的石板中夾藏著蝙蝠紋雕,寓意“書中有福(蝠)”,巧妙的構思,很有趣。

西園是整個西遞古鎮中比較特別的存在,一旦你跨進來,仿佛瞬間置身于蘇式園林之中,前中后三個庭院相互連接。門樓上的石雕很精美,不要錯過。 在這里停留之際,院子里的大爺正憤世嫉俗地自言自語,說世道人心不古、生意也不好做云云,狗子索性跟他聊了幾句,兩人云里霧里地瞬間打成一團。我一旁參觀之際,倒沒注意他們的對話,突然聽到狗子無心問了句——那么請問,你這宅子要是私下對外出租,一個月多少錢?大哥的語氣瞬間有些警覺,說這些都是商業機密……最后對狗子說,你這小伙子,感覺是一個壞人…… 哈哈哈,我聽了大笑起來。

敬愛堂,當地一所規模較大的家族祠堂,取名意為后人要敬老愛幼、和睦相助。 祠堂之地盡量少拍照,當地人介紹,特別是拍先人遺像恐有不祥。

朱熹提筆的真跡,一個簡單的“孝”字,其中卻包含著大大的學問,建議聽一下當地人或導游的詳細講解。 徽商崇儒、崇義、崇德,但其實孝道及家族觀念,也對徽商文化的形成產生了重要影響。

到訪西遞的最大感受是靜謐,一方面是游人很少,另一方面是村落中留存完好的古跡,總能讓人產生時空變換的錯覺,并開始癡迷于于其深厚的底蘊。 這座時光雕琢下的徽州村落,仿佛一直不曾被外界所打擾,時光流轉,歲月靜好。

在西遞很容易碰到前來寫生的年輕人,多半是藝術專業的學生,成群結隊慕名前來,倒也讓這古村變得鮮活,充滿生氣。

順著石階梯慢慢爬上,一兩分鐘就能登頂。

比較遺憾的是,角度和景致都稍顯遜色一些。

徽州的毛豆腐盛名天下,有興趣不妨在西遞一試,豆腐在油鍋中漸漸泛起金黃,撲面而來的還有濃烈的豆香,一嘴下去,的確要比平時吃到的豆腐更為鮮香。 從西遞出發去宏村的交通很便捷,在游客中心購買換乘車票后,按工作人員指示候車即可。

最后 | 關于作者

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【我是達人】徽韻之凝華——徽州行記西遞篇

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