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【我是達人】歸來不思岳——徽州行記黃山篇

精華

allenl 于2018-08-31發布 | 11月出游 | 瀏覽10603次

前言

(相關圖文如若轉載至外部網站/刊物必須得到作者本人授權,其他刊載或商用事宜請聯系作者,謝謝)
黃山,“天下第一奇峰”,從古至今聞名天下,甚至享譽海外,相信爬黃山是所有人“有生之年”里的一項必體驗項目。
都說“黃山歸來不看岳”,這次體驗下來也深感認同,盡管需要不小的體力支持,但相比而言,真心覺得很值得,無論是蔚為壯觀的奇松怪石還是濃墨重彩的水墨群峰,收獲到的視覺享受非常豐富,讓人頗感幸福。

預覽 | 大美黃山

干貨 | 出行攻略

一、交通建議 從宏村拼車至湯口,一般是20元每人,耗時50分鐘。 從湯口的黃山游客集散中心前往云谷寺售票處,要乘坐新國線大巴,每人22元,耗時25分鐘。 云谷寺的云谷索道是80元每人,只需要15分鐘即可抵達北海景區,步行至少需要3小時。 黃山西海大峽谷的地軌纜車,從下至上可直接抵達天海站,票價100元每人,耗時8分鐘。 從云屏景區到慈光閣的索道,票價每人90元,耗時只需15分鐘。 慈光閣到達游客集散中心同樣需要乘坐新國線大巴,每人19元,耗時30分鐘。 從湯口前往黃山市區(屯溪),可選擇拼車,一般在25元上下每人,耗時1小時10分左右。 二、住宿參考

名稱:黃山白云賓館 地址:黃山景區天海景區 點評:位置便捷,緊鄰光明頂(步行上山約15分鐘),適合在那里看日出日落,從這里出發去天都峰、西海大峽谷坐地軌站都很方便。單間價格稍貴,我們一般游客都是預定床鋪,房間不大,條件跟學校的宿舍很像,不足是床位沒有編號,以至于好的床位都是基本靠搶,而不是預定時隨機分配。屋里設施一應俱全,可以自己燒開水,但充電的插座接口很多都是壞的,充電還是要跟舍友們溝通好、輪流來。由于是七八個人一個房間,晚上休息自然會很容易受到打擾,不過湊活一晚足夠了。自助餐挺豐盛的,對比山上的平均物價而言很實惠,建議提前網上預訂,現場預定自助餐會稍貴一些??傮w而言,在黃山上不能要求太高,相對而言白云賓館的設施條件和性價比都是很良心價了,物美價廉,比較推薦在此停留一夜。

名稱:莫泰168(黃山濱江路屯溪老街店) 地址:屯溪區濱江西路41號 點評:價格便宜,環境整潔,位置緊鄰老街,吃住行購都很方便。臨街的房間挨著新安江的馬路,可能會稍顯吵雜。盡管是連鎖快捷酒店,但也是一次很愉快的住宿回憶。 三、行李建議 水杯——方便隨時能喝上熱水,特別是在黃山上 零食——黃山上物資有限、價格偏高,條件允許的話可以隨身帶些零食、干糧,甚至水果 運動鞋——合腳舒適的鞋子,應對各古鎮中的石路,也便于爬山,如多帶一雙備用鞋最佳,以防不測 沖鋒衣——首推速干類型的衣物,是爬黃山、賞日出的不二選擇,亦可用其他厚衣物替代 拐杖——如選擇自己步行下黃山,一條好的木拐杖還是很必要的,在湯口購買即可 雨衣——黃山上天氣多變、山風較大,景區明確提示游客不要使用雨傘,所以雨衣相對而言更實用 護膚品——面霜、面膜、潤膚露、唇膏等,另外山區日照強烈,一些防曬用品也可一起帶上 創可貼——防止擦傷/碰傷等意外情況 常規藥物——消炎藥、暈車藥、感冒藥等 四、景區地圖

圖片來源于網絡,包括登山口、售票處、主要景點、索道、纜車站、推薦線路等信息,介紹很完整

游玩時拍攝的照片,來源于黃山上的官方路線圖,側重于介紹黃山中心地帶(天海景區)的景點分布 五、門票提示 黃山:網絡價230元(但景區會不時針對特別省市的居民實行相關優惠政策),不包括上下山的所有公共交通,須在慈光閣、云谷寺、松谷庵等人工售票窗口憑身份證實名兌換門票,門票單次有效,但可在拿到票后憑身份證辦理二次進山的手續

正文 | 黃山之行

告別宏村,我們在景區外現場找到了合適的拼車,很順利地抵達黃山腳下的湯口。不過這一路基本全是山路,彎度較大,愛暈車的朋友要多加注意。 13點左右,進入游客集散中心,在這里要乘坐新國線大巴前往景區售票處。

集散中心里的交通配套非常齊全,這里的長途大巴可前往合肥、上海、南京、杭州、武漢等地。 由于我們要在山上住一晚,且上山后需要步行很長一段時間才能抵達賓館,為輕裝上陣,我們每個人決定把手頭的行李分出一半寄存在集散中心,只背少量必需物品上山。 這里寄存服務的收費標準是,普通行李5元/天,大件行李10元/天,時間計算以自然日為準。我兩的行李差不多一樣大小,但服務員小姐姐一口認定狗子的書包算是大件,狗子各種撒嬌賣萌也沒能搞定,所以我兩總共的行李寄存費就是30元。

云谷寺

我們的登山計劃是后山上、前山下,這樣的安排一能避開前山較多的旅行團、人少,二來據說后山上去坡度較緩、體力要求相對小一些、體驗更為舒服,三是從后山出發看到的景色會越來越漂亮、也符合我們對風景循序漸進的期望。 在云谷寺售票處換票,并現場購買了云谷索道的門票。如果選擇步行上山,云谷索道10多分鐘完成的路程,一般游客可能至少需要3小時才能抵達。 提到索道,盡管價格不菲,但的確是極大程度地方便了我和狗子這種懶人,后來在西海大峽谷和下黃山,都心照不宣、毫不猶豫地選擇了索道纜車(及地軌)……我們給自己的心理安慰是——省時間嘛,留點體力后面還要好好看婺源呢…… 只要不是旺季游玩黃山,所有索道(及地軌)的門票都不需要網絡提前購買(價格基本相同),現場購買即可。

索道纜車里,算上我們一共6個人。 車窗外云霧繚繞、風景大好,彼此都在興致上,大家也就聊了起來。 其中一對大哥大姐,專程來黃山參觀,只可惜時間有限,只有這一個下午的時間,所以他們只能云谷索道上去后在后山簡單看一看,然后就原路返回。 我覺得有點可惜,但他們微笑地說——我們挺知足的,能上來看一眼就已經心滿意足了。 突然我覺得有點慚愧,的確,黃山作為世界文化與自然雙重遺產,里面的看點數不勝數,全部看完根本就是不可能,所以我倒覺得每位游客倒不如都像這對大哥大姐一樣,調整好自己的心態,做好取舍,只要達到自己的目標就可以,知足常樂。

北海景區

從索道的纜車站出來,一派氣勢恢宏的水墨畫卷就這樣鋪展在我們面前,所有游客都是驚嘆不已。

天氣多變,山上開始下起小雨,我們只好穿上備好的雨衣。 盡管后山的人不多,但還是能碰到一些旅行團,而且不少是外國友人,美國的、馬來西亞的、中亞地區的都碰到不少。我和狗子好不容易碰上個國內小團,就跟著他們導游的大喇叭一起,聽聽講解。

北海景區奇松林立、怪石遍布,如天氣好時也能看到云海,那樣的場面實乃黃山風景的精華所在,可遇不可求。

國外的游客已經被我們的大好河山深深折服,一個個都很興奮。

始信峰

始信峰上三面臨空,一副奇絕的畫面躍然眼前,讓人大呼過癮。

黑虎松

黑虎松,黃山十大名松之一,如猛虎般俯臥于山坡上,氣勢威嚴。

北海景區

大名鼎鼎的北海賓館,價位之高已遠遠超出我們的預算范圍。

雨漸漸變弱,天氣慢慢好轉,行走于深山密林之中,自由地呼吸著清新的空氣,享受這難得的的爽快和愜意。 一路碰到的朋友,都會簡單交流一下信息,確認彼此的路線是否正確。

當然,上上下下,不費點功夫是不行的。 每當一碰到這看不到頭的臺階,我的口頭禪就是——不會吧又來了???

路過白鵝山莊,感覺這里的位置一般,但好處是方便,酒店門前的平臺很開闊,適合看日出。

北海景區的另一處知名景點,猴子觀海,一顆巨大的奇石位于山峰之巔,遙看遠處的群峰輪廓,造型惟妙惟肖。

腿腳不便的游人會選擇挑夫擔架,價格都是在服務前確定好的,景區內也對挑夫的價格作出了明確的收費標準,都有菜單供參考。

光明頂

堅持就是勝利,我們終于抵達光明頂,也就意味著我們預定的白云賓館就在附近。 光明頂是黃山第二高峰、三大主峰之一,是公認的在黃山觀日出日落、看云海的絕佳地點之一。 圖上球形建筑正是黃山氣象站所在。

我和狗子一商量,決定就在光明頂稍作休息,看完日落再繼續往賓館走。

群山疊嶂,一派渾然天成的水墨丹青,讓人大呼過癮。

群山勾勒出雄偉粗獷的線條,充滿陽剛之美,遠方散下的余暉,為這樣的畫面增添一抹暖色。

手機試著留下一張全景,但效果仍不敵親眼所及。

云還在遠處層疊,落日在云中害羞地不肯出來,只以一道橙光灑下。

遠方云霧繚繞,群山若隱若現,霞光忽現,那不可及之處仿佛就是天上宮闕。 很多年前,一個大哥曾跟我說,如果你單純想欣賞自然風光,就把目的地主要鎖定在國內,而不是國外。時至今日,早已開始認同他的觀點了。

看到這樣的畫面,也就不難理解,為何黃山是古代文人墨客所鐘愛的勝地,并成為畫家們的靈感起源。 當年黃山被列入世界自然和文化遺產名錄中時,世界遺產委員會對黃山的評價是—— 黃山在中國歷史上文學藝術的鼎盛時期(公元16世紀中葉的“山水”風格)曾受到廣泛的贊譽,以“震旦國中(古印度語里對中國的別稱)第一奇山”而聞名。

當天的天氣不盡理想,沒能看到日落,但能看到這樣的水墨云海, 已經讓我們心滿意足。

黃山白云賓館

與光明頂暫別,我們沿路標向下走,來到了我們當晚留宿的賓館,白云賓館。 我們預定的是床位,在一個8人間里與其他住客一起,具體條件大家可自行腦補大學宿舍。 暖氣、熱水、淋浴、WIFI等一應俱全,總體比較方便,畢竟是在黃山上,能達到這樣的標準實屬不易。 讓我意想不到的是,住客里除了與我們年齡相近的朋友,還有兩位老年朋友。 人多,就需要彼此多多體諒,大家總體還是比較講素質的。 晚上20點左右,大家基本就都早早上床,準備休息,畢竟都是要為看日出做準備。不過這一關燈,房間里可就熱鬧了,打呼嚕、玩微信、打電話干啥的都有,還有個別同志不講公共道德,公然釋放“毒氣”,熏得一屋子人那叫苦不堪言……(這是一段有味道的文字哈哈)

黃山

次日四點半不到,一屋子的人基本就都醒了過來,收拾收拾,出發去看日出。 我和狗子依舊選擇了光明頂,有些不嫌遠的選擇去鰲魚峰。 從賓館重新上到光明頂,需要走481個臺階——感謝狗子的友情計數。 一來到平臺,就發現已是人山人海,有利地形所剩不幾,我們只能依靠風騷的走位。

狗子說兵分兩路,我留在光明頂賓館前面的那片平臺,他則前往更靠里的小山頭上。 凌冽的山風之中,大家都是瑟瑟發抖,但等到六點多仍沒看到太陽的影子。 旁邊一對小夫妻的對話讓我笑了起來—— 女:唉,你說太陽怎么還不出來呀! 男:跟你一樣都是拿死工資,人家也是到點上班??!

就當很多人要放棄之時,狗子微信我說,他那個位置已經有很明顯的光亮,讓我過去。 原來,光明頂上看日出的最佳位置,是在靠里的小山頭上。

太陽露出橘紅色的腦袋,人們一片歡呼。

霎時間,萬丈光芒沖破云際,光線不再柔和,亮度突然變強,這時候已經不再適合繼續拍攝了。

回到賓館,收拾完畢后開始享用酒店的自助早餐,盡管用餐客人較多,但菜品豐盛,這頓早飯的質量超出我們的預期。 建議早餐在預定床位或客房時一并購買,否則現場臨時吃的話,有點貴。

天海

今天我們決定挑戰一下西海大峽谷,背上行囊,重新登上481個臺階,路經光明頂繼續北走。 一路總會碰到給酒店搬運物資的挑山工,他門也會氣喘吁吁地大喊——幫幫忙啦小伙子,買點我的東西啊,太重了! 我們就挑些好講價的挑山工,補充了一些飲用水。

遙望飛來石。

群峰頂,個人感覺也是一處不錯的全景觀景平臺,能欣賞巍峨連綿的群山。

這片峽谷地形就是我們稍后要挑戰的西海大峽谷,險峻程度的確讓人有點不安。

這里已經能望見天海站和谷底之間的地軌纜車了。

飛來石也在不遠處,適合在這里拍攝全景。

飛來石

巨型怪巖矗立于平臺之上,任風吹雨打屹立不倒,實乃奇觀。

滿目盡是形態各異的奇松怪石,只好感嘆大自然的鬼斧神工。

西海大峽谷

進入大峽谷地段,開始比較玩命的一段行程。這里先強調幾點: 1.這里只適合腿腳好的朋友,如果膝蓋有傷,謹慎前往; 2.走路不觀景,觀景不走路; 3.如天氣不佳,請服從景區安排,不要貿然前往; 4.一定穿雙合腳的運動鞋,講真的,不是開玩笑。

但在我看來,這段路途充滿趣味,部分地段極為險峻陡峭,一些石階都是沿著懸崖而設,落差很大,這樣的體驗很特別,讓人記憶猶新。

目光所及盡是尖峰聳立、巨石簇擁,給人以奇絕、深邃之感。

這附近總能碰到一些小動物,松鼠很常見。 一些三五成群的年輕人體力甚好,一邊下山一邊唱歌,嗓門也大,看我們在這拍松鼠,一嗓門“這里有松鼠”,接著就是“有松鼠、松鼠、鼠……”的聲音在廣闊的山谷間回蕩。 松鼠跑了,估計整個黃山的松鼠都跑了。

看到這樣的景觀,沒人的腿會不軟吧。

大家都是越往下、走得越慢,心急吃不了熱豆腐。

就在彼此的鼓勵之下,我們總算安全抵達谷底,然而此時雙腿已然不聽使喚,瑟瑟發抖中。

坐地軌離開(從谷底回到山間),這里纜車的裝置跟索道纜車不太一樣,比較特別,速度很快。

天海

地軌纜車的終點是天海站,從里面出來,我和狗子一合計,找片舒服的石椅好生歇歇,不辜負這風和日麗的好天氣。 不得不承認,游覽西海大峽谷,真是一件極其耗費體力的事情。

從天海站折回白云賓館附近,我們繼續向南部的玉屏景區出發。

玉屏景區

玉屏景區就是所謂的“前山”,國內不少的旅行團線路喜歡從這里帶客人上山,所以人氣方面要比后山高一些。 一線天,另一處極具挑戰的人氣景點,我們早已體力不支,只好默默觀望。

百步云梯,蓮花峰留給游客的另一大挑戰,山勢險峻的陡坡之上,一百多步的石階分布其間,無論上下都是對體力的極大考驗,只能緩緩行進,兩側的扶手和繩索務必利用好。

迎客松

也不知道走了多少路,當看見迎客松時,我們終于能呼出一口長氣。

大名鼎鼎的迎客松,可謂黃山的標志性景觀,古松張開側枝,仿佛在向游人招手問好。

從迎客松折回纜車站,接下來,我們決定搭乘玉屏索道返回山腳。

別人3小時的步行時間,索道上十多分鐘就一晃而過。 到達慈光閣一帶后,轉乘新國線大巴返回游客集散中心。 短暫的黃山之行令人難忘,盡管這次已經飽覽其精華,但還是希望有朝一日,能有機會再來到訪其他未及之處。

屯溪老街

從黃山下來,我和狗子幾乎快成兩個廢人,沒魂地游走在湯口的游客集散中心,直接找了一輛拼車,價格談好直接上路。 司機是一名特別豪爽的大姐,一路把她昨天遇到的惡心乘客的祖宗十八代問候了一遍,然后還不時問我們,你們兩個小伙子怎么這么安靜…… 這情形誰還敢說話啊…… 大姐人還是很熱心地,多問了一嘴——你們明天去哪里?婺源嗎? 我說——是啊,打算從屯溪走,黃山客運總站過去的大巴車票要提前買嗎? 大姐——坐什么大巴?爬完黃山還不夠,你倆是還想繼續找罪受???直接高鐵就行了呀,又快又方便! 瞬間我和狗子相互對視、如夢初醒——TNND,怎么忘了查這兩地有沒有火車??? 當時做行程時,我兩一直默認像婺源這種地方是沒有開通高鐵的,這種要命的刻板印象,當時直接讓我們計劃選擇大巴! 說時遲那時快,我在出租車上用手機APP查詢火車票,時刻合適,余票很多,OK,直接訂好次日出發前往婺源的高鐵票,之后就是一陣得意!畢竟,這樣下來,兩地間的中轉交通,一下子從至少四小時、直接縮短為半小時了。 大姐突然一個猛剎車——那啥,這會就把你倆送北站、坐高鐵去婺源? 哈哈,趕緊讓大姐繼續往屯溪開,今晚還是要在市區好好歇息一晚的。

預定的MOTEL快捷就在老街旁邊,大概休整了一下,晚上決定在附近走走。

屯溪老街是黃山市區內最出名的步行街,外地游客一般都會慕名前來。

除了美食云集,整條街還分布著各種主打特產手信、文房四寶的商鋪。

漫步其中,感覺到老街一帶的建筑保護得不錯(不排除有些已經翻新過),這點的確很難得,也是我印象里國內古代風貌維護較好的步行街之一了。

萬粹樓,老街上的私人博物館,據說里面有不少名人字畫。

這是在做某一種糖酥之類的食物吧。

走上個二十多分鐘,老街的主街道就能走到底,這里才是老街真正的入口。 我和狗子往回走,折騰這么一天,得找個好飯店犒勞下自己。

古色古香的建筑,五顏六色的燈光,穿梭于老街也是一件極為愜意的事情。

在老街,當然不會放過這個機會品嘗地道的徽州特色美食,點評網上一個叫大傻徽菜園的飯店有著當地TOP1的名號,對于我們自然是充滿吸引力,于是一路按著地圖導航找到了這里。具體方位在老街3路靠近河邊這一側,門口排隊就餐的食客也是尋找這里的一大線索。 由于人氣太火爆,我們在門口坐著等候近10分鐘后才入店就餐,當然門口也可以吃飯,但是入秋后天氣有點冷,進去更暖和。

點餐完畢后,很快就有菜肴陸續上來,上菜速度感人。 腐衣豆腐圓,這家的網紅菜之一,熱騰騰一大碗,湯喝著很舒服,肉圓和豆腐香滑軟糯,配菜更添加了清香。

跳水魚香辣適中,分量夠大,狗子把一條魚吃完就什么都吃不下去了。

績溪炒粉條,很下飯的一道菜,里面的辣椒和香干特別好吃。

最后的主食點了徽州燜面,石鍋很燙注意不要傷到手,分量同樣很實在,作為地方特色而言,相比北方燜面稍顯油大、鹽多,不過味道還是很不錯的。 除了美食,這里的服務也必須表揚!上菜的阿婆會提示你不要被鍋燙到手,我們的水不小心灑在桌上,我們還沒提人家就第一時間把紙巾拿來給我們用;路過餐桌的大姐小伙也會熱心地幫我們加水,杯子空了就滿上;老板娘真是很會做生意,從在外面排隊等候到最后結賬都是一臉笑容、熱情接待,其他桌客人的要求也都能盡量滿足,我們買單時笑呵呵地就把茶位費和餐具費都抹了,說畢竟等了會時間、請多擔待。 這一頓下來最后實付才137元,當地TOP1果真名副其實,環境、服務、餐食都值得推薦,來老街的朋友不要錯過。

吃飽喝足,心情自然大好,在老街沿著新安江一側的石路上走一走。

回到老街時,這里人氣依舊不減,到訪的游客反而更多。

好再來燒餅是老街非常出名的一家餅店,現場烤制的梅菜肉餡燒餅香氣誘人、口感酥脆,讓人回味無窮,我之前網購的那些所謂黃山燒餅一下子就相形見絀了。 這里還有一些甜餡的燒餅供選擇。 當然也可以買一些做手信,回去贈送給親朋好友,一大袋是10元,很方便。

老街盡頭的石牌坊,游人們打卡留念的地標。

這么一圈走下來,感覺老街上除了美食較多外,其他商鋪的同質化有些厲害,缺乏創意和特色,可能大部分商鋪還是太過于堅守傳統了,不過總體來說,老街是一個特別適合休閑放松的好去處。

次日一大早,本來打算去試一試出名的汪一挑餛飩,但仔細一查網絡評價兩極化太嚴重,索性放棄,直接在附近隨便一家早餐店解決。 毛豆腐這兩天已然成為狗子的最愛。

黃山北站

網約車按時抵達,把我們順利送到黃山北站。

車站很新,空間也很大,可能是淡季的原因,車站里的乘客并不算多。 就這樣,我們即將告別安徽省,前往江西的婺源。

最后 | 關于作者

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目錄

【我是達人】歸來不思岳——徽州行記黃山篇

1預覽 | 大美黃山 2干貨 | 出行攻略 3正文 | 黃山之行 4云谷寺 5北海景區 6始信峰 7黑虎松 8北海景區 9光明頂 10黃山白云賓館 11黃山 12天海 13飛來石 14西海大峽谷 15天海 16玉屏景區 17迎客松 18屯溪老街 19黃山北站 20最后 | 關于作者

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